ホーム > 教育方針

ご挨拶

幼児期の子ども達は、大きな可能性を秘めた芽を持っています。この芽を美しく花開かせる為には、幅広い経験の積み重ねが必要と考えています。さて、国が定める幼稚園教育要領と学習指導要領の理念として、生きる力をはぐくむことが掲げられています。ここでいう生きる力とは、基礎・基本を確実に身に付け、いかに社会が変化しようと、自ら課題を見つけ、自ら学び、自ら考え、主体的に判断し、行動し、よりよく問題を解決する資質や能力。そして、自らを律しつつ、他人とともに協調し、他人を思いやる心などの豊かな人間性。さらには、逞しく生きる為の健康や体力等です。
 この生きる力は、子ども自身が、実際に人と関ったり、物を扱ったり、試したりする経験をすることで少しずつはぐくまれていくものであると考えています。はごろも幼稚園では、子ども達の多くの経験を支える為に、以下の教育方針を定め、教職員が一丸となって教育に臨んでいます。

私たちは幼児の内に蔵している新しい芽を尊びます。
この芽の持つ無限の可能性を信じて将来に大きな期待を持ちます。

私たちは日々の保育活動を通じて幼児の身体的、精神的、社会的発達を
はかりその基礎の充実につとめます。
(1) 可能性の発見とその十分な開発につとめる。
(2) 遊びを中心に、活動する中に自主性の開発につとめる。
(3) 基礎的な感覚の訓練、知識の啓培、社会性の育成に努める。
(4) 発達に応じ個々に適応した指導につとめる。
(5) 安全指導を重視する。

学校法人今井学園 はごろも幼稚園
 〒335-0011埼玉県戸田市下戸田2丁目22番11号